Хотите научиться управлять событиями в жизни? Заберите технологию изменения судьбы в дар прямо сейчас >>> Каждый инструмент даёт результаты и проверен на себе. |
Кипрей узколистный (в народе именуемый Иван-чаем) – это травянистое растение, при заваривании которого получается традиционный русский напиток. Рассмотрим подробнее, что представляет собой иван-чай, полезные свойства и противопоказания к его употреблению.
Содержание статьи:
Витамины и минералы, содержащиеся в Иван-чае
Несколько старинных лечебных рецептов
История использования
Иван-чай знаменит богатым прошлым: в России его начали употреблять в качестве альтернативы дорогому китайскому чаю в 18 веке. Так как изготавливался он в основном в селе Копорье под Санкт-Петербургом, его стали именовать копорским чаем.
Напиток набрал такую популярность, что составил серьезную конкуренцию почитаемому ныне индийскому чаю. Как результат – Ост-Индийская чайная компания, терпевшая убытки, попыталась очернить русский чай, якобы он вредит здоровью. Дискредитирующая компания увенчалась успехом, и производство копорского чая остановилось.
Хотя в наши дни иван-чай не столь широко распространен, старинный рецепт его приготовления не утерян. В узких кругах такой чай по-прежнему известен благодаря его удивительным целебным свойствам.
Описание растения
Многолетнее растение кипрей узколистный отличается сильным ползущим корневищем и голым стеблем до полутора метров высотой. Листья иван-чая имеют зеленый цвет с сизоватым оттенком, а цветки – лилово-красные или розовые, иногда белые.
Витамины и минералы, содержащиеся в Иван-чае
Кипрей узколистный содержит ценные вещества, которые, попадая в организм человека, способны его оздоровить. В состав растения входят: флавоноиды (кемпферол и кверцетин), дубильные вещества (от 10 до 20%), танин, слизь, алкалоиды, пектин, аскорбиновая кислота (витамин С), органические кислоты, сахара и микроэлементы (в том числе железо, марганец, медь, кальций и калий).
Целебные свойства иван-чая объясняются входящими в него компонентами. В частности, танин оказывает противовоспалительное действие. Биологически активные вещества лучше усваиваются благодаря сахарам. Слизь обладает обволакивающим эффектом, то есть создает защитный покров для нервных окончаний слизистых оболочек. Благодаря наличию в растении пектинов, иван-чай оказывает антимикробное, антиаллергическое, кровоостанавливающее воздействие, способствует выведению из организма ядовитых продуктов обмена, холестерина и даже радиоактивных изотопов.
Стоит отметить, что иван-чай не содержит вредных элементов, например, кофеина и щавелевой кислоты.
Полезные свойства иван-чая
Кипрей узколистный может похвастать не только мягким, немного терпким, вкусом, но и лечебным воздействием на организм. Расскажем подробнее, чем полезен иван-чай и при наличии каких заболеваний его стоит регулярно употреблять.
- Благодаря обволакивающему, ранозаживляющему и противовоспалительному действию является лекарственным средством при болезнях ЖКТ: гастрита с пониженной кислотностью, колитов, язвы желудка.
- Справляется с бессонницей и психологическим напряжением благодаря седативному эффекту.
- Помогает избавляться от гинекологических заболеваний, так как нормализует работу эндокринной системы.
- При ангине следует полоскать горло отваром кипрея, ведь он имеет противовоспалительные свойства.
- В случае появления ран и язв применяются компрессы и примочки с травяным настоем, ускоряющие процесс заживления тканей.
- Способен помочь при опухолях, что подтверждено исследованиями онкологического центра РАМН. В 70-х годах даже был выпущен препарат Ханерол, главным компонентом которого стал иван-чай.
- Растение может в умеренной степени купировать болевой синдром и уменьшает головную боль.
- Не повредит употребление иван-чая тем, у кого имеются проблемы с сосудами, ведь витаминный комплекс травы способен их укрепить.
- Оказывая антиоксидантное воздействие, иван-чай очищает организм от токсинов и тяжелых металлов.
- Эффективен при анемии, так как стимулирует выработку гемоглобина.
Как собрать и заготовить чай
Сбор сырья кипрея производится в июне–июле, когда растение цветет. Делать это лучше в сухую погоду, желательно после обеда, когда роса испарится.
В лекарственных целях используется вся трава, в том числе листья и цветы, а в некоторые блюда добавляют и высушенные корни растения. Соответственно, собирать растения можно целиком, а затем рассортировывать на отдельные части, чтобы при необходимости использовать то, что указано в рецепте.
Чтобы употреблять кипрей вместо обыкновенного черного чая, необходимо подвергнуть его процессу ферментации. Для этого можно использовать описанный ниже способ.
В первую очередь следует подвялить листья и цветы, выдерживая их в тени в течение суток. Затем листочки скручивают ладонями, пока не появится сок, после чего складывают в контейнер и укрывают мокрой тканью. Через несколько часов должен появиться фруктовый запах.
Подготовленное сырье следует подсушить на противне в приоткрытой духовке (40 минут при температуре в 100 °С). После этого следует выждать месяц, и чай готов к завариванию!
Хранить заготовленный иван-чай желательно в темном месте и в закрытой таре (для хранения листьев лучше использовать стеклянную емкость, а цветы и сушеные корни можно держать в бумажной или картонной упаковке). Следует помнить, что употреблять это сырье, подобно прочим лекарственным травам, можно не дольше двух лет.
Рецепт заваривания
Как заваривать иван-чай правильно? Очень просто!
Для его приготовления понадобится 50 г чая на 500 мл воды. Следует насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять около 10 минут и можно употреблять. Если вы привыкли пить сладкий чай, то желательно добавить натуральный мед вместо сахара для большей пользы.
Несколько старинных лечебных рецептов
- При хроническом бронхите рекомендуется принимать настой иван-чая, смешанный с засушенными корками мандарина в пропорции 5:1. Такой чай обладает антисептическими и противовирусными свойствами.
- При заболеваниях суставов и позвоночника добавить в сырье кипрея (250 г) сушеные листья клена (около 150 шт.). Залить 1 ст. л. смеси кипятком (0,5 л) и оставить завариваться на ночь. Принимать напиток трижды в день перед приемами пищи по половине стакана. Курс длится 30 дней.
- При воспалении поджелудочной железы используют листья кипрея. 2 чайные ложки травы следует залить половиной стакана кипятка и оставить настаиваться на 10 минут. Пить настой рекомендуется до и после еды в подогретом виде по четверти стакана.
- Для укрепления иммунитета можно смешивать траву кипрея с зеленым чаем.
Противопоказания иван-чая
У этой уникальной травы практически отсутствуют противопоказания к употреблению. В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость иван-чая.
Тем не менее, нужно знать меру и не пить этот напиток более месяца без перерывов, иначе можете столкнуться с дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если собираетесь употреблять напиток во время беременности или в период грудного вскармливания.
Любителю народной медицины стоит знать, что представляет собой иван-чай, полезные свойства и противопоказания этого растения. Оказывается, можно сэкономить на покупке дорогого китайского чая и насладиться исконно русским напитком, да еще и оздоровиться! Иван-чай и на вкус приятный, и зубную эмаль он не окрашивает – одни достоинства!
Приятного вам чаепития! С уважением,
.
|