Одуванчик. Уникальные лечебные свойства

Сегодня для вас представляю третье растение, которое должно быть на каждом столе. Это одуванчик с его уникальными лечебными свойствами. До этой публикации я писал о лопухе и пырее. Одуванчик замыкает эту тройку лидеров самых полезных и доступных растений.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

Содержание статьи

Описание растения

Лечебные свойства одуванчика

Противопоказания одуванчика

Когда заготавливать

Хранение

Рецепты

Описание растения

Это многолетнее растение высотой от 10 до 30 см с мощным корнем. Цветёт в апреле-мае жёлтыми цветами. Распространён по всей территории России. Появляется сразу после схода снега. Не смотря на его уникальные лечебные свойства и хорошего улучшителя почвы, считается сорняком. Хороший огородник никогда не выкопает и не выбросит одуванчик со своего участка.

Лечебные свойства одуванчика

В отличии от лопуха и пырея, где в народной медицине в основном используются корни, у одуванчика широко применяется и надземная часть растения. Там есть протеин, никотиновая кислота, витамины С, В1, В2, А, Е, железо, фосфор, марганец, натрий, кальций и др. вещества.

Одуванчик:

Снижает ломкость капилляров;

Укрепляет организм;

Восстанавливает силы;

Выводит шлаки и токсины;

Имеет успокаивающее действие;

Улучшает и нормализует обмен веществ;

Улучшает работу поджелудочной железы;

Применяют при лечении бородавок, мозолей;

Используется при нарушении сна и нервных состояниях;

Помогает избавиться от веснушек;

Улучшает кровь;

Увеличивает выработку инсулина;

Помогает работе сердца;

Имеет желчегонное свойство;

Благоприятно влияет на пищеварение;

Нормализует щелочной состав организма;

Обладает слабительным действием;

Способствует возбуждению аппетита;

Имеет отхаркивающее действие;

Обладает мочегонным и потогонным свойствами;

Участвует в выработки крови и лейкоцитов;

Улучшает работу почек, печени, селезёнки.

По этим основным функциям видно, что одуванчик укрепляет организм, очищает его, участвует в кроветворении и улучшает работу внутренних органов. Его можно использовать при большинстве часто встречающихся болезней, а если использовать одуванчик для профилактических целей, то организм станет более сильный и здоровый. По этим причинам, одуванчик должен быть на каждом столе.

Если люди начнут вводить в свой рацион лопух, репей и одуванчик, фармацевтическая промышленность станет банкротом ))). Здоровье, это самое ценное, что есть у человека. Правильное питание и правильные эмоции позволят человеку всегда быть здоровым. И тогда даже плохая экология в разы слабее будет действовать на организм. Сильный организм может оставаться здоровым даже в экстремальных ситуациях.

Противопоказания одуванчика

Одуванчик имеет ряд противопоказаний.

Гастрит с повышенной кислотностью;

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Кишечные расстройства;

Гипотоническая дискинезия;

Симптомы гриппа;

Закупорке желчных протоков;

Беременность и кормление грудью (в больших дозах);

Некоторые формы аллергии;

Индивидуальная непереносимость.

При передозировке может возникать рвота и диарея. Всё хорошо в меру.

Когда заготавливать

Если травы и коренья заготавливать в наилучшее время, когда они имеют наибольшую силу и пользу, то результат от их применения, может быть в разы сильнее аптечного варианта.

Цветы и литья большинства трав и растений заготавливают в начале их цветения. Именно в это время в цветах и листьях находится максимальная сила и польза. Растения сравнивают с людьми, когда они 18-20 в расцвете своих сил. Также и растения в начале цветения имеют максимальную силу и максимальный набор полезных веществ.

Одуванчик начинает цвести в апреле. Его цветы нужно собирать в это время. Собирают их в сухую погоду и раскладывают для сушки в проветриваемом месте в тени. Хорошо сушить травы и цветы в бане, но при температуре не выше 60 ºС.

Корни по официальным данным нужно собирать тогда, когда начинают увядать листья. Но такую же или даже большую силу, корни одуванчика имею ранней весной перед началом распусканием листьев. В летнее время, корни всю силу отдают растениям, а то, что продают в аптеках, обычно собирается летом, когда польза корней очень низкая.

Корни выкапывают, промывают и убирают надземную часть растения. Затем обрезают мелкие корешки и кладут корни на траву для подвяливания, чтобы перестал выделяться сок. После этого их уносят на постоянное место сушки и укладывают тонким слоем. Во время сушки необходимо периодически перемешивать корневища, чтобы они не запрели. Уложить их можно на мешковину или натуральную проветриваемую ткань. Можно сушить и на решётке из нержавейки.

Обязательное условие для сушки корней одуванчика, хорошо проветриваемое пространство в тени. Это может быть чердак или навес. Можно сушить корне в электрической сушилке с температурой до 60 ºС.

Хранение

Листья и цветы всех трав хранят либо в стеклянных банках, либо в мешочках их натуральных тканей в тёмном месте. Для этого хорошо подходит ситец, хлопок, бязь и т.д. Срок хранения до 2-х лет.

Корни хранят в картонных коробках. Можно использовать и деревянные ящики. Помещение для хранения должно быть тёмным и прохладным. Периодически нужно осматривать корни, т.к. в них могут заводиться вредители.

Рецепты

Заметка

Чтобы из листьев одуванчика ушла горечь, их нужно на 2 часа замочить в солёной воде.

Отвар цветков и травы

На 40 гр. смеси цветков и травы одуванчика берут 400 мл. воды, кипятят на медленном огне 10 мин. и настаивают около получаса, после чего процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

Отвар корней

На 1 л. воды берут 50 гр. корней одуванчика. Кипятят 15 мин. на медленном огне, затем настаивают 45 мин. и процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день.

Чай

Берут 1 ч. л. измельчённых корней и заливают 1 ст. кипятка. Настаивают 20 мин, затем процеживают. Пьют этот чай по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой 30 15-20 мин.

 Некоторые популярные рецепты

При проблемах с сосудами, едят сырые стебельки растения. Максимальную силу стебельки имеют на 3-й день после распускания цветка.

При суставных болезнях делают одуванчиковый мёд. Для его получения берут 350 цветов одуванчика с зелёной корзиночкой. Цветы промывают и заливают их в 1 литром воды. Затем варят их 1 час на медленном огне с закрытой крышкой. Потом цветы откидывают на дуршлаг и выкидывают. В их отвар кладут 1 кг. сахара и варят на медленном огне 1 час. За 15 мин. до конца процесса выжимают сок 1 лимона. Одуванчиковый мёд готов. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

До 19 лет этот мёд принимать нельзя, иначе он может нанести вред костной ткани в период её формирования.

При диабете, гастритах, воспалениях желчного пузыря применяется отвар из корней одуванчика. Усиление свойств происходит в сочетании с листьями крапивы, черники или створками фасоли.

При проблемах со щитовидной железой используют листья одуванчика. К ним добавляют корни и зелень петрушки, морскую капусту, варёную свеклу и заправляют постным маслом.

При кожных заболеваниях берут 1 ст. л. измельчённых корней, заливают стаканом горячей воды и кипятят на медленном огне 15 мин. Отвар процедить и принимать 3 раза в день перед едой по 1\3 стакана.

При вздутии живота и запорах, 1 ч. л. цветов одуванчика на 1 ст. воды, кипятят на медленном огне 15 минут. Затем отвар настаивается пол часа. Принимать 3-4 раза в день по столовой ложке.

При анемии берут 3 ст. л. цветов одуванчика, 2 ст. л. крапивы, 1 ст. л.  полыни и 3 ст. л. травы медуницы. Смесь заливается 1 л. кипятка и настаивается 1 ч. Затем смесь процеживают и пьют 6 раз в день по 50 мл.

Чтобы избавиться от бородавок, на них наносится сок из стеблей одуванчика 5 раз в день.

При ревматизме, артрите, болезнях зубов и полости рта применяют свежевыжатый сок из одуванчиков. Его в пропорции 1:1 смешивают с морковным соком.

При атеросклерозе, проблемах с сердцем, печенью, ослаблении памяти, смешивают свежий сок одуванчика с рисовым отваром в пропорции 1:1.

Для отбеливания кожи берут 2 ст. л. цветов одуванчика и кипятят их в 0,5 л. воды 30 мин. на медленном огне. Затем отвар процеживается. Им протирается лицо утром и вечером.

Для похудения используют молодые листья одуванчика. Из них готовят супы, салаты, омлеты. Листья улучшают обмен веществ и выводят из организма лишнюю жидкость.

При бессоннице делают отвар из 2 ст. л. цветков на стакан воды. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Используйте одуванчик в своём рационе и будьте здоровы!

С уважением, Любомир Борисов.

Полезные материалы по теме блога


Рекомендую полезные материалы по теме блога

.

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + пятнадцать =

ПРОСТРАНСТВО ВНУТРЕННЕЙ СИЛЫ © Блог Любомира и Веданы Борисовых

При копировании материалов с блога, активная ссылка на источник обязательна! Политика конфиденциальности, Пользовательское Соглашение

У нас ещё много интересного!

Например, благотворительный тренинг, который гарантированно улучшит Вашу жизнь!

Это уникальная возможность получить в ДАР методики, которые стоят десятки тысяч рублей. Все они были проверены не только лично нами, но и людьми в экспериментальной группе.

Возможность доступа к тренингу без оплаты ограничена.

Забрать тренинг сейчас >>>

Log in with your credentials

Forgot your details?